Revue énergétique & Indicateurs de Performance Energétique (IPE)

Formateur(s)

Cette formation dure 8 heures (1 jour)

Prochaines sessions

Nom de la session Dates Places disponibles
Janvier 2023 Voir les dates 4

Contexte

L’ISO 50001:2018 est une norme internationale spécifiant les exigences relatives au système de management de l’énergie d’un organisme.
La revue énergétique d’une part, le choix des indicateurs de performance énergétique d’autre part, sont des chapitres fondamentaux dans la mise en place d’une démarche ISO 50001:2018.
Ce module permet d’outiller les participants sur ces deux sujets précis, à l’aide d’exemples concrets pour différents secteurs d’activités (industries & services).

Objectifs

A l’issue de cette journée de formation, vous serez à même d’initier une revue énergétique au sens de l’ISO 50001:2018.

Autrement dit, vous aurez les outils de base pour :

  • Identifier des usages énergétiques significatifs (UES / SEU).
  • Identifier des indicateurs de performance énergétiques associés à des usages énergétiques, dans plusieurs secteurs d’activités (industries & services).

Public cible

Toute personne ayant déjà suivi une formation de base ou ayant un peu d’expérience en matière d’ISO 50001:2018, intéressée de façon spécifique par la mise en place d’une revue énergétique et d’indicateurs de performance énergétique au sein de son entreprise (Attention ! Les autres chapitres de l’ISO 50001:2018 ne seront pas du tout abordés lors de cette journée).

Cette formation correspond à un niveau “intermédiaire” si on se réfère au cycle ” niveau de base / niveau intermédiaire / niveau avancé “.

Conditions d’accès

Toute personne ayant déjà suivi une formation de base ou ayant un peu d’expérience en matière d’ISO 50001:2018.
Ce n’est pas le cas ? Référez-vous à notre formation ” Interprétation des exigences de la norme ISO 50001:2018 ”
Les participants peuvent se munir de la norme ISO 50001:2018 (ne pas l’avoir n’est cependant pas un frein !).

Contenu

Au cours de cette journée, vous aurez des réponses et des exemples d’approches liés aux thématiques suivantes, concernant la revue énergétique d’une part et les indicateurs de performance énergétique d’autre part :

1. Recueil de données disponibles concernant vos sources d’énergie.

2. Analyse de votre usage et votre consommation énergétiques passés et présents et établissement des estimations pour l’avenir.

3. Identification des usages énergétiques significatifs (UES / SEU) dans votre domaine d’application et vos périmètres.

4. Identification et quantification des variables pertinentes qui affectent votre consommation d’énergie.

5. Identification des sources de données pour faciliter l’analyse des performances.

6. Analyse de votre performance énergétique.

7. Formulation de la ou des consommation(s) de référence et des indicateurs de performance énergétique qui serviront à surveiller votre performance énergétique.

8. Identification des personnes susceptibles d’infléchir le plus votre performance énergétique.

9. Plan de mesure pour la période à venir.

10. Méthode pour identifier les opportunités d’amélioration de la performance énergétique.

Méthodologie

Alternance d’apports théoriques et d’applications concrètes par rapport à différents secteurs d’activités  (industries & services).

Bibliographie

ISO 50001:2018
Guide PME ISO 50001:2011 ; ISO 50003:2015 (économies d’énergie)
ISO 50004:2020 (guide pour L’ISO 50001)
ISO 50006:2014 (performance énergétique et indicateurs associés).
ISO 50015:2014 (performance énergétique).
ISO 50047:2016 (économies d’énergie).
ISO 17743:2016 (économies d’énergie).

Subsides et interventions

Non agréée chèques formation

Cette formation n'est pas agréée dans le cadre des chèques formation de la région wallonne.